PET Eng. de Produção
Você sabe o que é 5S?
Você já ouviu falar sobre 5S?

Durante o pós-Segunda Guerra Mundial os produtos japoneses, diferentemente da conjuntura atual, eram reconhecidos como mal-acabados e de péssima qualidade. Sendo assim, no Japão da década de 50 existia a necessidade de se criar um sistema que facilitasse o funcionamento das fábricas e que derrubasse por terra a reputação de que seriam desorganizadas, sujas e poluídas. Assim nasceu uma filosofia composta por cinco sensos, o Programa 5S: com a missão de reestruturar e disciplinar o plano fabril japonês.
Disseminado pelo mundo, o 5S hoje constitui a base da pirâmide para alcançar a qualidade total e por isso se enquadra dentro do Sistema de Gestão da Qualidade.
Os cinco sensos que dão nome ao programa são:
Seiri : "Separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário".
O senso de utilização consiste em identificar objetos e atividades realizadas no espaço de trabalho e validar a sua utilidade. Dessa forma, o que é julgado inútil por regras pré-estabelecidas deve ser descartado. Tal atitude acarreta na otimização não somente de espaços, mas como também de tempo na hora de realizar tarefas, reuniões e elimina burocracias desnecessárias.
Seiton : “Identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar facilmente”.
O senso de ordenação é o responsável por ordenar aqueles materiais que após o senso de utilização, foram considerados úteis. É nessa etapa que os objetos ganham seu devido espaço físico, de modo a organizar e otimizar os espaços disponíveis. É pressuposto que o lugar destinado seja de fácil acesso, de modo a fazer com que seja possível achar e pegar tudo que for necessário em 30 segundos, deixando a maior quantidade de coisas a vista.
Seiso: “Manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e aprendendo a não sujar”.
O senso de limpeza vai muito além do que o próprio nome diz. O espaço limpo, se torna decorrência do ambiente ideal. Nesse sentido “ambiente ideal” significa além de manter o local de trabalho limpo, mantê-lo agradável para os trabalhadores. Sendo assim, devem-se estipular rotinas de manutenção da limpeza e também devem ser feitas eventuais faxinas.
Seiketsu: "Manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene".
O senso de saúde vem do pressuposto de que quanto mais satisfeitos com o ambiente em que trabalham, mais eficiente os trabalhadores serão. A ideia é desenvolver mecanismos que proporcionem a todos conforto físico e mental, através de ações estratégicas que possibilitem o crescimento pessoal e o desenvolvimento de habilidades.
Shitsuke: "Fazer dessas atitudes um hábito, transformando os 5S num modo de vida".
O senso de autodisciplina consiste em desenvolver na empresa e nos funcionários a cultura de manter o ambiente de trabalho tão agradável quando gostaria. Essa cultura abrange desde melhorias físicas como limpeza e organização, como também a boa atmosfera entre os trabalhadores.
Dessa maneira, percebe-se que o Programa 5S vai muito além de simplesmente manter a sala, o escritório ou chão de fábrica limpos organizados. É, na verdade, a estruturação de uma maneira de tornar o ambiente de trabalho otimizado e agradável, com o objetivo de fomentar a criatividade, proatividade e
eficiência de seus funcionários.
Por Anna Clara Ribeiro